Об учебном заведении:
Медицинский вуз в Ярославле был создан в годы Великой Отечественной войны. В это время в Ярославле находилось немало врачей и преподавателей медицинских институтов, эвакуированных из западных районов СССР, главным образом — из Белоруссии. Для подготовки врачебных кадров, столь востребованных на фронте и в тылу, по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 22 мая 1943 г. в Ярославле начал работу Белорусский медицинский институт, сформированный на базе Минского и Витебского медицинских институтов. Директором института был назначен профессор Минского медицинского института З. К. Могилевчик.
Летом 1944 г. правительство приняло решение о реэвакуации Белорусского медицинского института. А в Ярославле распоряжением Совета Народных Комиссаров № 16 725-р от 15 августа 1944 г. открывался новый вуз — Ярославский медицинский институт (ЯМИ). В ЯМИ остались многие преподаватели, работавшие в БМИ — И. М. Перельман, И. М. Верткин, А. А. Липманова, С. А. Ботвинник, И. М. Турецкий, и др. С Ярославлем связали свою дальнейшую судьбу многие студенты, начавшие учиться в 1943 г. в стенах Белорусского мединститута. 2 октября 1944 г. в ЯМИ начались первые занятия.
Первым ректором Ярославского медицинского института был назначен доктор медицинских наук Владимир Георгиевич Ермолаев (1899−1972), автор десятков научных работ. Ему пришлось работать в самые трудные годы. Под его руководством практически с нуля создавалась учебная и научная база института, формировался штат преподавателей, решались множество бытовых проблем.
Несмотря на трудности становления, в вузе сразу была организована научно-исследовательская работа. Уже в 1946 г. состоялась первая научная конференция преподавателей ЯМИ, а в 1947 г. прошла первая студенческая научная конференция. В. Г. Ермолаев руководил работой института до 1949 года.
В 1963 г. в вузе был создан Совет по присуждению ученой степени кандидата медицинских наук.
С 1994 года – Ярославская государственная медицинская академия. В ноябре 2014 года получен статус университета.